オンラインLIVE講演会(vol.01)を開催しました

建築学科では、大学に来ることができない今だからこそやるべきこと、できることとして建築講演会を遠隔で開催しました。
オンラインLiveでの実施とし、建築学科学生全員が視聴できるように案内しました。
今回は本学OBで非常勤講師もしていただいている齋藤和哉さん(齋藤和哉建築設計事務所代表)にミニレクチャーをお願いし、近年の実作の紹介をしていただきました。
通常の講演会よりも、近くで講演を聴いているような感覚にもなり、また写真や図を間近で見ながら、またその中で直接書き込みなどしながら解説していただいたことで、理解も深まるよい講演会となりました。
これからの建築教育の中でも十分活かしていくことができるツールと手法だと感じました。
1年生から大学院生まで、60名を超える学生がレクチャー視聴を行いました。
建築学科では積極的に、学生が家から参加できる講演会企画を計画して行く予定です。

オンライン講演会案内 建築学部講演会01