建築学部通信Vol.40(4月号)を発行しました

161名(建築学部1期生)を迎えて建築学部がスタートしました。新入生は4月3日に入学ガイダンスで来校、わずかの時間でしたがクラス別に集まり解散。2〜4年・大学院生は1回も大学に来ることなく現在に至っています。移動自粛が求められる中、皆さんには自宅待機をお願いしており、27日からの授業も当面(少なくとも5回)は遠隔で行われます。皆さんにとっても、教職員にとっても初めての経験です。その中でも教育の質を落とすことなくいかに実践するか、日々試行錯誤しながら準備しています。皆さんには不自由をかけますが、一緒に乗り切りましょう。ウイルスは自らは動きません。人が放出し、もの・人を介して他者にうつす。人が動かず、しゃべらなければ感染伝播はない、という単純な仕組み。しかし、とても難しい要求ですね・・・。どう乗り越えるか、人類が試されているのだと思います。

PDFはこちらから:学部通信_40