太白区の共同講座スタート《地域の魅力創出のためのまちづくり実践学2020》

太白区と本学との共同講座《地域の魅力創出のためのまちづくり実践学》。2017年度に開講した太白区との共同講座も4回目となりました。

大学と自治体との共同講座の試みは仙台初のとりくみです。大学が所在する太白区の魅力や課題の発見を、地域で活躍する方々からの講義と町歩きのワークショップなどから学んで行きます。

本年度は、コロナ禍の影響を考慮し、短期集中型での開催となりましたが、他学部・他学科からの参加を含めて48名の参加がありました。

座学の講義に加え、地図づくりワークショップを通して、「まちづくり」の理解を深めてゆきます。

地図づくりでは、8グループに分かれて成果報告を行いました。

町をあるいて情報収集

まち歩きの成果をまとめます

今年も、地図・提案書として充実した成果物が出来上がりました。