授業レポートVol.04・建築構造システム(担当:曹淼講師)

今回は、曹淼講師の「建築構造システム」の様子をご紹介します。

◇講義概要 担当教員:曹淼講師/1年・前期/541教室

本講義では、建築空間を創るうえで必要な構造安全上の基礎的な技術知識を様々な構造システムの理解を通して身につけることを目標としています。

◇学生レポート

入学当初は初めて聞く建築の専門的な言葉についていくので精一杯でしたが、徐々に覚えるうち、授業の内容も理解できて建築構造への興味がさらに深まりました。住宅などの小規模な建物だけでなく学校やドームなど、大規模な構造も学べて、とてもやりがいを感じています。(1年生:M.Sさん)

建築構造システムの講義は、様々な建築構造についてスクリーンで丁寧に解説してくださいます。私は教科書を読んでもよく理解できない箇所があるのですが、この講義は図を活用しての説明なので、とてもわかりやすく学べています。(1年生:M.Iさん)

◇講義風景写真