協定校[Val de Seine建築大学]訪問(ヨーロッパ研修報告)

2016ヨーロッパ研修では、協定校であるパリVal de Seine建築大学を訪問し、学生交流を行いました。

今年度ヨーロッパ研修は、デンマーク(コペンハーゲン)・ドイツ(ベルリン・ミュンヘン)・イタリア(ヴェネチア・アッシジ・ローマ)・フランス(パリ)を巡りました。

Val de Seine建築大学では、本学科とご縁のあるボリス先生のご案内でキャンパスツアーをしていただきました。学科長とのご挨拶の中では、今後の協定についての具体案も示されました。アトリエ内では、Val de Seine建築大学の学生のみなさんが、お菓子と飲み物を用意してくれており、学生さんの作品を前にし日仏学生交流も行いました。

その後、ボリス先生のご案内で大学周辺のまちあるきも行い、フランスパリの新都市開発の現状を視察しました。