10/8、SALHAUS日野雅司さんの建築講演会「コミューナルな建築について」が開催されました。ご自身の作品・活動について70分、熱く講演していただきました。施主、利用者、住民といかに協働しながら計画・設計を進めるか、また、お互いに共有できるイメージをいかに作り上げるか、その手法やそこで用いるツールなど、非常に分かり易く、実際の計画での具体を通してお話いただきました。
学内外あわせて約90名の参加がありました。講演後には学生・院生からの質問の時間も取り、お答えいただきました。学生からは、これからの課題・設計・進路を考え、進める上で大いに参考になる、刺激的な講演会だったとの声が多く聞かれました。
日野さん、お忙しい中わざわざ来仙くださり、ありがとうございました。

hino01 hino02 hino03