【御礼】夢ナビライブで堀則男教授がライブ講義を行いました

10月7日(土)、夢メッセみやぎ(仙台市宮城野区)において夢ナビライブ2017が開催されました。

これは高校生向けの大学紹介イベントで、あいにくの小雨模様でしたが、約9000名の高校生が参加してごったがえすほどの大盛況となりました。

大学教員が30分で研究紹介をする「講義ライブ」と「講義ライブ質問コーナー」、大学の紹介をする「大学個別説明ブース」などがあり、「講義ライブ」では本学の8学科から各1名の教員が講義を行いました。

建築学科からは堀教授「揺れ方を見極め、地震に強い建物を考える」として、模型実験の映像も交えながら、建物と地震の揺れ方の関係、共振について、揺れない制振構造や免震構造の紹介を行いました。

当日は多くの高校生に参加いただきました。皆さんの進路を決める参考になれば幸いです。