不破研究室による南三陸町民家再生ワークショップが行われました

建築学科・不破正仁研究室による「南三陸町民家再生」ワークショップが行われました。
(以下、不破准教授のコメントです)
南三陸町のとある民家にて、掃除と建具の洗浄、周辺の散策を行いました。まずは、今年度初の南三陸WSということで、改めて民家の情報やこれまでの作業についての振り返り。みんな真剣な眼差しで民家を見つめます。その後、手分けして作業スタート!
建具は高圧洗浄機で汚れを落としました。長年の埃が落ち、天日干しされてる建具が気持ち良さそうに見えます。
また、扉を塞ぐように置かれていた物を運び出したことで、開けられなかった扉が開くようになり、更に民家の風通しが良くなりました。
1年生は初めて南三陸の民家WSでしたが、みんな楽しく、且つ真剣に民家を体感していました。