講義レポート(建築形態論・大学院)

今回の講義レポートは、大学院の講義「建築形態論」について紹介します。
先日の講義で、日建設計のグループ会社で建築分野における総合マネジメント・コンサルティングファームの日建設計コンストラクション・マネジメントのワークスタイルソリューション推進チームに所属している3名(佐々木康貴氏、忠快仁氏、張若平氏)が講師として登壇し、Zoomでオフィス・ワークプレイスについて実務者としてのレクチャーを行いました。レクチャーでは、学生がオフィスの設計課題に取り組むにあたり、基礎的な情報となる近年の働き方の変化やオフィス・ワークプレイスの動向を紹介し、今オフィスに求められていることや設計までの検討プロセスなどを、具体的な事例を交え解説していただきました。

日建設計コンストラクション・マネジメントHP