石井敏教授(北欧デザイン研究所所長)が仙台フィンランド協会の定時総会で講演をしました

建築学科の石井敏教授(北欧デザイン研究所所長)が、仙台フィンランド協会(会長 小林英文株式会社七十七銀行取締役頭取)の定時総会(2023616, ホテルメトロポリタン仙台)において講演をいたしました。仙台フィンランド協会は1998年から活動している団体で「日本とフィンランドの友好親善を深め、芸術、文化面での国際交流に寄与すること、また、フィンランドの魅力と素晴しさを、広く市民の皆様に紹介すること」などを活動の目的としていて、本学北欧デザイン研究所の設置の趣旨とも親和性の高い団体です。

今回の講演テーマは「フィンランドの暮らしから読み解く文化やデザイン」で、フィンランドの文化やデザインについて、多くの写真と昨年訪問した際の様子等を交えての講演でした。30名を超える参加者からは「フィンランドに行った気になった」との感想もいただき、その後の懇親会での話題提供にも一役買う内容となりました。(石井敏)