2024年4月から大学院工学研究科建築学専攻が建築学研究科建築学専攻にかわります

建築学部の完成年度を迎えたことから、学部との接続を意識し、連携を深めた魅力ある大学院の構築を目指すことを目的として、2024年度より新たに建築学研究科建築学専攻(博士(前期)課程・博士(後期)課程)を設置します。

詳細はこちら(大学ホームページ)

建築学は、従来の工学分野にとどまらず、芸術学、歴史学、社会学等を包含するホリスティックな学問です。先の見通せない不確かな社会に突入している現在、社会や人々の暮らしのニーズ、価値観の多様化や変化に柔軟に対応すべく、広く学び修得してきた建築学に関する専門的知識・技能をつなぎ、進化させ、高い知識と倫理観を備えた技術者や設計者、教育・研究者として持続可能な社会の実現に貢献できる人材の養成を目指し、建築学専攻を設置することとなりました。

●取得できる学位
博士(前期)課程:修士(工学)または修士(建築学)
博士(後期)課程:博士(工学)または博士(建築学)