建築学部通信Vol.81(9月号)を発行しました

この号も大学院特集です。大学卒業=就職と考えている人にとっては、大学院進学は何か人生の遠回りをするようなイメージがあるかもしれません。学費をさらに2年間支払い、負担が多くなることは事実です(実際は、奨学院やTAの制度により大幅な負担軽減策があります)。しかし実際には、自分自身でさらに専門的な力、人間力を高め、夢・目標に近づくための近道であると考えた方がよいでしょう。ある統計では、大学院卒は生涯年収で数千万以上、年収にしても約100万円ほど高くなるという試算があります。2年間の学費分を取り戻すことが十分できるわけです。何より「学生」の時にしか経験できない体験や時間があります。その時間は、必ず人生においてプラスになる時間です。大学院について分からないことや質問があれば、担任の先生、研究室の先生に遠慮なく尋ねてみてください。私のところに来てもらってもかまいません。せっかくある進路、まずはしっかりと知ってもらいたいと思います。さて、後期がスタートしました!暑さも一段落、秋らしくなりました。実りの秋、食欲の秋、大いに楽しみましょう!

PDFはこちらから:学部通信_81