建築学部通信Vol.86(2月号)を発行しました

4年越しで実現した建築学部イベント。2024年2月17日、伊東豊雄さん、妹島和世さんほかをお招きして『これからの建築を考えよう−みんなの家を通して−』が開催されました。第Ⅰ部では、本学建築学部の設置の目的とこの4年間の歩みについての報告、さらに、いち早く日本で初めて建築学部を誕生させた近畿大学と工学院大学の今後の取り組みについて報告をいただきました。第Ⅱ部では、伊東さんと妹島さんの講演に引き続いて、柳澤潤さん、近藤哲雄さんを加えてのディスカッションでは「みんなの家」の活動を通して、若い学生へのメッセージも交えながら議論がされました。さらに第Ⅲ部(懇親会)では、本学卒業生やご退職された教員を交えて、にぎやかな懇親会となりました。「本学部で学んでいること」について1年生三上洸太朗さん、2年生土田沙和さん、4年秋葉美緒さんが、それぞれの言葉で語ってくれました。本学学生、入学予定の高校生、一般の皆さんなど総勢850名の参加者となる大イベントとして、盛会に終えることができました。40名の学生サポーター、建築学科同窓会(尚建会)の皆さんの力を借りて、運営・実施できたものでもあります。協賛をいただきました本学同窓会、総合資格学院、日建学院にもこの場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

PDFはこちらから:学部通信_86