建築学部通信Vol.89(5月号)を発行しました

GWも経て前期は折り返し地点。1年生は大学生活にも慣れてきた頃でしょう。4年生は就職活動や進路検討が本格化しているところです。昨年以上に建設・建築関連の就職内定状況は早くなっています。インターンシップなどを経ての選考早期化も進んでいます。2・3年生も早めに自分の目標とするところや進路を意識することが必要になってくるでしょう。また建築学科では大学院進学も進路選択の一つとして定着してきました。春季推薦(4年生5月の出願)で入学すれば奨学金も得ることができ、実質的には国公立の授業料よりも安くなります。大学院進学率はまだ2割弱というところですが他大学並みの3割を目指しています。6年間で建築学を学ぶという考え方もあります。積極的に進学という進路も考えてみて下さい。大学院だから見つかる職種や進路もあります。他大学大学院生と競わなければ就けない仕事(例えば設計職)もあります。建築学科には先輩も多くいますので話を聴くこともできます。大学院のことをもっと知りたい・聴きたいと言う人は遠慮なく相談して下さい。さて、5月から学科公式Instagramでは在学生サポーターによる投稿も始まっています。学生目線での学科・大学での学び・生活など、これまで以上に見て読んで楽しい内容となっています。フォローお願いします!

PDFはこちらから:学部通信_89