講義レポート(建築設計Ⅵ・3年生・分析結果のグループ発表)

今回の講義レポートでは、3年生の専門科目「建築設計Ⅵ」について紹介します。
3年生対象のこの講義は、これまでとは違うプロセスで課題に取り組む少し難しい授業です。
今までの設計の授業では、「二世帯住宅」や「図書館」といった具体的な設計課題が出されていましたが、この授業では、担当する地区が指定され、テーマ別(都市形成・都市基盤・都市防災・都市機能・都市住居)に調査を行い、その結果を総合的に判断してどのような建物を設計するか決めます。今回は、調査結果の第1回目として「都市形成」についての調査・分析結果の発表が行われました。あと2回テーマ別にリサーチ・分析結果の発表会を行った後、まとめの発表会を行います。その後はその調査結果を受けて、実際の建物の設計に取り組むことになります。