【2024.2.17 建築学部完成記念イベント】建築学部報告+記念講演会:伊東豊雄氏+妹島和世氏『これからの建築を考えよう−みんなの家を通して−』

2020年4月、全国6番目の建築学部として東北工業大学建築学部はスタートしました。当初、2020年3月に開設記念の事業を企画していましたが、COVID-19の影響で延期を余儀なくされ、現在に至っています。おかげさまで建築学部は4年目(完成年度)を迎えました。開設以来の4年間、定員を上回る志願者と入学者を確保することができました。そして、2024年春には建築学部最初の卒業生を輩出し、さらに接続した学びの場である大学院建築学研究科を設置することになります。

今回、建築学部設置及びその完成の報告会を開催するとともに、記念の講演会を企画しました。建築講演会は、プリツカー賞受賞の世界的建築家 伊東豊雄先生と妹島和世先生のお二人をお招きしての講演会です。

建築学部1期生として入学した4年生以下、在学生全員に対して、学部として本学で学んでくれていることに感謝をし、またここで学んでいることにあらためて誇りと自信を持ってもらい、さらなる活躍を期待する場となるような企画としました。また、本学建築学科同窓生、お世話になっている企業等関係者、建築の学びを志している皆様、さらには一般の皆様に対して、本学建築学部設置の意義と4年間の歩み、さらには今後目指すべく姿を共有し、さらなる発展と、学術及び地域・社会への貢献をお約束する場としたいと考えています。

• 開催日時              2024年2月17日(土)13:30〜17:0013:00受付開始)
  • 場所                     仙台国際センター(大ホール) http://www.aobayama.jp/access/
  • 定員                     900名
  • 参加費                  無料(事前申し込み制 先着順)
  • 対象                     東北工業大学建築学部全学生、同窓生、企業等関係者、大学・建築関係者、高校生、一般市民等
  • 申し込み方法   申し込みを締め切りました(当日欠席の方もいると思われます。当日会場に直接お越し下さい。)
  • お問い合わせ   東北工業大学建築学部長 石井敏 ishiis@tohtech.ac.jp
  • 【プログラム 】
    13:30〜14:30 Ⅰ部 建築学部報告及び建築学部の未来
    ■「東北工業大学建築学部の4年間の歩み」(東北工大建築学部)
    ■来賓講演『建築学部のこれから』
     工学院大学 野澤 康先生(副学長, 前建築学部長)
     近畿大学 岩前 篤先生(副学長, 前建築学部長)

15:00〜17:00 Ⅱ部 記念講演会とディスカッション
    『これからの建築を考えよう−みんなの家を通して−』
    ■講演1 建築家 妹島 和世先生(妹島和世建築設計事務所)
    ■講演2 建築家 伊東 豊雄先生(伊東豊雄建築設計事務所)

■ディスカッション:モデレーター 福屋粧子(東北工業大学建築学部)
    (予定)伊東豊雄先生(再掲)、妹島和世先生(再掲)、近藤哲雄先生(近藤哲雄建築設計事務所)、柳澤潤先生(株式会社 コンテンポラリーズ)

主催:東北工業大学建築学部
共催:東北工業大学建築学科同窓会(尚建会)
協賛:東北工業大学同窓会, 総合資格, 日建学院
協力:建設通信新聞, 建設新聞社

※なお、本イベントに関連して(株)建設新聞社様(仙台市青葉区春日町)では特別紙面構成を企画しています。ご興味のある企業等様は同社HP専用バナーをご参照ください。