建築学部通信Vol.72(12月号)を発行しました

早いもので2022年も終わりに近づいています。どのような1年だったでしょうか。1年生は入学試験を経て本学に入学。高校生から大学生になり、生活環境の変化やこれまでとは異なる学修スタイルに戸惑いながらもここまで来ました。どのような夢や目標を描いて本学での学びをスタートしましたか?振り返ってみてください。そして、その目標に向かって着実に歩んでいるか、自身で確認してみましょう。新しい年を迎えるにあたり、あらためて目標を設定してください。2年生は4年間で一番難しい時期を過ごしました。これを乗り切ると3年生、学びの世界の広がります。コース選択により、自分の特性、適性、興味を再確認して進路も意識する時期となります。研究室配属もあり大学がさらに楽しくなる一年が待っています。3年生は進路を考える時期で就職活動も本格化。企業OBOG交流会で分かるとおり、本学学生を求める企業はたくさんあります。卒業生も活躍しています。建築・建設に関わる企業は数多くあります。自分に合う企業・会社は、どこにあるかわかりません。小さくても、皆さんは名前を知らなくても、いい企業はたくさんあります。そんな企業を探して発見することが大切です。そして4年生は卒業に向けての最後の締めくくり、卒業設計・論文のまとめです。二度と味わうことができない貴重な時間です。悔いの残らない時間を過ごしてください。

PDFはこちらから:学部通信_72