「友愛幼稚園新園舎プロポーザル」で齋藤隆太郎准教授が主宰する設計事務所の提案が最優秀となりました。

以下、齋藤隆太郎准教授のコメントです。

東北文化学園大学さんの運営する幼稚園型認定こども園になります。実は保育園と幼稚園で設置基準が違い、2階に保育室や遊戯室等を配置した際に、保育園は準耐火建築物でよいのに対し、幼稚園は耐火建築物にしなくてはならないので、まずは耐火建築物の要件外しからスタディし、CLT活用かつ面積が厳しい中、アーチのトンネルをくぐるような子どもの原風景となる幼稚園を目指しました。

詳細はこちら:友愛幼稚園新園舎建設に伴う設計監理業務委託 公募型プロポーザルの実施について